Ночной гость

На улочке Пушкинской,
Сенью опушенный,
Выставив ногу вперед,
Маленький Пушкин
Взором нешуточным
Глупого юношу жжет…

В скверике тесном
Дерзкий повеса,
Руки скрестив на груди,
В шалости детской
Ради невесты
Памятный жест повторил…

В лике металла -
Скорбь и усталость,
И неподвижности мгла…
В речи нахала
Безумьем звучала
Дона Гуана хвальба:

В комнатке скромной
Ночью бессонной
Будет Поэта он ждать:
На две персоны
Ужин веселый
Лучше, чем медная стать?

В памятной келье
Свечи сгорели
Ровно в четыре утра.
Шторы белели
И веки болели –
И затянулась игра…

Но у Поэтов
И монументов
Есть для визитов свой час…
С яростью вепря
Словно от ветра
Дверь как с петель сорвалась!

И совпаденье
Грома с движеньем!
Страха мгновенный укол!
Без сожаленья
С шумом паденья
Залит чернилами стол…

Блеклые строчки
В бледности ночи
Черный узор поглотил…
Схожим, и очень,
С профилем точным,
Тенью Поэта он был…


Рецензии