Ночное виденье
Задумчивого лета
Приходишь ты ко мне,
Вуалью ты одета.
Садишься за рояль,
Хранитель верный клавиш,
И тонкую вуаль
С лица души снимаешь.
А под вуалью той
Безликое величье:
То ль ангел неземной,
То ль демона обличье.
Но вот твоя рука
До клавиш прикоснулась,
И музыкой полна,
Ты Музой обернулась.
И перезвоны птиц,
И зов полей очнулся.
И образ давних лиц
В душе моей проснулся.
И прошлая любовь,
И прошлые желанья,
Как будто чую вновь
Из чьих-то уст признанье.
И нет уж ни тебя,
Богини белокурой,
Ни завтрашнего дня
С надеждой постылой.
Лишь только чья-то тень
Проносится мелькая,
Мешая ночь и день,
Желания мешая.
И думы, и печаль-
Куда-то все умчалось.
И мне ничто не жаль -
Видение осталось.
Оно меня манит,
Оно меня ласкает.
И в музыке кружит,
И с разумом играет.
И образ будто всплыл -
Его когда-то видел...
Я, кажется, любил,
А, может, ненавидел.
Но было что-то там
Расплывчато, туманно,
На зло былым года
Возникло здесь нежданно.
О, да! Теперь узнал -
Она передо мною.
О, как о ней мечтал
Далекую порою!
Ее, ее глаза-
Бездонные как бездна.
Пунцовые уста,
Манящие любезно.
Она! О, да, Она
Танцует предо мною.
Я, страстью горя,
Тянусь к ней, вдруг, рукою.
Хочу ее обнять,
Прижаться в вихре танца.
Но вечность не объять, -
Вдруг стала испаряться...
Еще-еще и нет
Фантазии творенья,
Лишь мраком ум одет,
И ноет сожаленье.
И снова кутерьма,
И призрачные тени...
Вдруг света полоса -
Глаза мои прозрели.
И вижу вновь тебя,
Финальный такт играешь.
И в душу мне глядя,
Вуаль вновь одеваешь.
И машешь мне рукой,
Печально улыбаясь.
Ты медленной стопой
Проходишь, не прощаясь.
Застывши у окна,
Как будто вдруг мечтая,
Ты таинства полна
Бледнеешь, исчезая.
И все... И нет тебя.
Все сникло, смолкли звуки.
Я в пустоту глядя,
Протягиваю руки.
Но тщетно. Ты ушла.
Мне жаль с тобой расстаться.
Ты что-то мне дала -
Так время ли прощаться.
Я чувствую, что жил,
Я радуюсь виденью,
Я так ее любил...
Нет места сожаленью!
Я верю, снизойдет
По новой моя Муза.
К роялю подойдет
И лучше виртуоза
На нём начнет играть,
И снова жизнь начнется.
О ком не смел мечтать,
Ко мне опять вернется.
Всё будет вновь и вновь:
И Лиры дуновенья,
И нежная любовь,
И горечь пробужденья.
Лишь только мне б дожить
До Музы возвращенья.
И верить, и творить,
И жаждать вдохновенья.
12 июля.
Свидетельство о публикации №103060600160