Морская фантазия

Морской причал,
опять аврал
и дальность без дороги.
Готовим трал
нам в океан,
оставив для Землян тревоги.

Поднять кранцы!
Отдать концы!
и капитан для нас как мама.
Забудь себя,
делай как я
и, рулевой, держать по курсу прямо.

Механик – Бог
и – Полный ход!
он дело своё знает.
А штурман – он
морей всех волк,
радаром  пеленги снимает.

Кругом вода,
мечтателей среда,
я среди них – тут жизнь моя линяет...
Но хватит сантиментов –  громкий бип,
сонара электронный крик,
весь экипаж на ноги поднимает.

Идёт косяк,
“Ребята – Трал”!
звучит –  команда капитана.
И началась рыбалки страсть
и каждое движенье без изъяна.

Кидай! Крепи!
Трави! Тяни!
считай себя до милимера.
Не оступись, не поскользнись,
нужна команде твоя жизнь
в морях для слабых нету места.

Часок, другой,
седьмой, восьмой
ветрище робу сушит,
А капитан там на мосту,
давно запрыгнув за черту,
солёный ветер сочным матом глушит.


Вода, вода,
кругом вода
я весь в ней растворился.
Когда  конец тебе, треска?
ужe и рубль  до фонаря
хочу лишь в шконку и...
моментом бы забылся!

И новый день –  а капитан,
                улыбкой хитрой щурясь,
                “ – ну и братва!
вы заработали вчера
кучу презренного рубля .
На траверзе –
скалистые Курилов острова,
вы заслужили – отдохнём,
и водочки на радостях попьём,
с тюленями в захвате мест
                под солнцем  соревнуясь!”
               
И ну –   поехала-пошла
гулянки русской красота
с известным  русским водкопоем.
Казалось весело в морях тогда,
в погоне за романтикою длинного  рубля
прошли мои там лучшие года,
и этот стих напет Дальневосточным морем.
*
А впереди уже была
в моих мечтах
сейсмическая вся,
страна мусонного дождя,
моя Япония...
что, впрочем, есть
отдельная глава стиха
   “Япония моя”.
        ****               (продолжение следует)

Alex Shtik

07/15/ 1989  Сахалин - Kyрилы
revised
04/22/01 Los Angeles
All rights reserved by Alex&Art Corp.


Рецензии
держи крапа , моряк !
моряк моряка видит издалека !
рад тебе !
s

Slater   18.07.2003 14:52     Заявить о нарушении
Эй, спасибо, дружище! Да, все эти *морские впечатления* приобретались на рыбаках, а позже - на пассажире. Было весело и жилось нам, оказывается, хорошо. Была молодость и свободная страна... Теперь всё по другому, я думаю. Короче, *держу краба*. Никогда не претендовал на литературное величие, просто были способности и желание в промежутках между работой и вывивкой осмыслить происходящее.

Alintervalve   19.07.2003 10:09   Заявить о нарушении
Эй, спасибо, дружище! Да, все эти *морские впечатления* приобретались на рыбаках, а позже - на пассажире. Было весело и жилось нам, оказывается, хорошо. Была молодость и свободная страна... Теперь всё по другому, я думаю. Короче, *держу краба*. Никогда не претендовал на литературное величие, просто были способности и желание в промежутках между работой и выпивкой осмыслить происходящее.

Alintervalve   19.07.2003 10:13   Заявить о нарушении