Философское

Зачем же ты так много куришь
Табак, дешёвый и вонючий,
Зачем так часто пьёшь бодягу,
Иль жрать бухло - твой смысл жизни?

Чему ты раньше научился -
От всей души творить святое,
Иль всуе красть, лукаво молвить,
При этом мысля, что всех круче?

И за какие песнопенья
Разбойника с большой дороги,
Искусство чьё - кистень да ножик,
Вдруг окрестили Соловьём?

То ль удаль - убивать за веру
Неверных? Словно сам так верил,
Что даже лики на иконах
Тебе молились, как святому?

А помнишь, не гнушался взятки,
Как тот догадливый инспектор,
От жадности в кусты залезший,
С радаром прячется у трассы?

А кто сшибал кресты у храмов?
Тебе они тогда мешали,
Когда, летая на метёлке,
За них цеплялся бородою?

Да ладно. Прожили. Чего уж.
То прошлое, и кто помянет,
Тому... Как будем - по понятьям,
По совести, иль по закону?

Ступай же с миром. Да по чести,
Хоть с виду убери свой мусор,
Заполонивший всю Россию,
Смотри - грибам расти уж негде...

Я воздержусь давать советы,
Их дали прежде. Вспомни. Десять.
А я не бог, я плоть от плоти,
Родня, короче. Я по-свойски.

Люблю тебя - и тем страдаю,
Взирая, как ты куролесишь,
Другого у меня не будет,
Ведь ты от веку - мой народ!


Рецензии