Воспоминание о застое

                Зине

Однажды в густом застое,
Когда время тянулось простое,
Я Случаем был удостоен
Девчонку в кино взять с собою.

Весною, Цветным бульваром,
Мы шли говоря ни о чем,
Но обдавало жаром
Соседство с ее плечом.

И шея с бьющейся венкой
Немного не в русле игры,
Как будто за этой стенкой
Нахлынут другие миры...

Когда в отзвеневшем зале,
Умерился гул толпы, -
Нам выписал луч дрожащий
Подробности молотьбы.

Как чмокал генсек бровеносный,
Похлопывая по плечам,
Ядреных доярок совхозных,
И как выполняется план.

Затем отшуршали шины,
Исчезло доярок каре;
И вырос в экранной шири
Блистательный Жан Марэ.

В каретах шикарные дамы, -
Сверкающий мир иной!
Как мы мечтали:
       Хотя бы,
Пройти по твоей мостовой.

А после, в кабриолете ...
- Нет,
         это троллейбус был!
Мы мчали что было сил,
И тихо невидимый кто-то
Нам линии судеб скрестил.

И что-то замкнулось в пространстве,
Ненужными стали слова,
В неоновых вспышек убранстве
Сидела моя судьба.

Куда-то исчезла девчонка,
С прическою "конский хвост",
Cмеявшаяся так звонко
В ответ на серьезный вопрос.

Держа мою руку несмело,
Нездешней Мадонной глядела
Прекрасная королева
В венце распушенных волос.

А в окнах Москва летела,
И к нам у нее было важное дело:
В небе лиловом так ярко горела
Звезда всех влюбленных Венера.

...................


Я вспомню улыбку смущенную
И первой сирени букет,
Глаза Твои -
              вдруг бездонные,
И шепот горячий:
                -  Нет...

Как ехал в общагу поздно,
Сжимая счастливый билет.
Любовь разгоралась как звезды,
И страшно далек был рассвет.


Рецензии