Белла по картине марка шагала

Я любил Беллу.
Она летела
по нежно-голубому небу над Витебском.
Я шел по земле и держал ее за руку,
потому что боялся, что она улетит навсегда.
Она была прекрасней солнца, восхитительней луны.
Сны О Белле
преследуют меня всю жизнь.
Даже теперь, когда я счастлив во втором браке,
Я все еще нахожусь под знаком Беллы.
Белла - это Витебск, это - молодость, это - автопортрет, где я -краснощекий, рыжий, большеротый.
Белла - это суббота. 
Это мой отец, вечно пахнувший селедкой.
Это - мама, дяди, тетки
И вся наша многочисленная родня.
Белла - это я.
Я всегда буду чувствовать ее флюиды.
Белла - это Ида.
Это - Петроград, Москва, голод
И счастье.
Белла - это участие мое в революции.
Попытка приспособиться, прижиться, устроиться.
Белла - это поиск.
Поиск себя, и победа над обстоятельствами,
над всем, что не есть искусство, не есть живопись, не есть творчество.
Белла - это отрочество,
моего таланта.  Это - мое стремление показать,
каким счастливым может быть человек,
живущий в маленьком городе Витебске.
Конечно, если его возлюбленная летит по небу,
а он идет по земле и держит ее за руку,
потому что боится, что она улетит навсегда.
 
 


Рецензии
Римма, волшебно...
понравилось... у Вас получилось передаить ощущения, которые появились после созерцания полотна Шагала...

Еще мне приятно, что я земляк (белорус)...бывал в Витебске...
спасибо за чудное стихотворение.

С теплом, Саша

Александр Зенкевич   23.06.2003 10:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша. Вы были в Витебске? Как я вам завидую. Моя обожаемая бабушка, которая вырастила меня (как вас ваша) была из Минска. Поэтому (еще и поэтому) все что связано с Белоруссией для меня священно.
Римма

Rimma Goldman   25.06.2003 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.