Звезда в колодце

Эхом памяти вновь отзовётся
двор заросший, трава-лебеда
и рассветная тайна колодца,
где мерцает, не тонет звезда.
    По утру просыпаются рано
    щебет птиц и мычанье коров.
    Там живёт моя тётушка Анна
    в деревеньке на двадцать дворов.
А вокруг полусонные вёрсты
раскалённых грунтовых дорог,
перелески, озёра, погосты
да карельский живой говорок.
    Спозаранку разбудят заботы.
    Тётка Анна идёт за водой.
    И мне видится тайное что-то,
    что роднит её с этой звездой.
За плечами сутулятся годы.
Ноша женской судьбы тяжела.
Тётка Анна встречает невзгоды
терпеливо, как жизнь прожила.
    Вдоль оврагов крадутся туманы,
    и в колодце светлеет вода.
    В сердце старенькой тётушки Анны
    щедро светит, не гаснет звезда.


Рецензии