***

«2(15) марта 1917 года
в 15 часов 05 минут в салон-вагоне
царского поезда на станции Псков
император Николай II отрёкся от
престола Государства Российского»
Надпись на мемориальной доске

Грозное время торопит минутами,
кровью стучит у висков.
Мартовской хмарью по крыши укутанный,
дремлет невидимый Псков.
    Смыты снегами, ветрами и ливнями
    годы. Поди их верни!
    Ах, Александра, какими счастливыми
    были мы в прежние дни!…
Богом грехи сочтены и измерены.
Меч свой архангел занёс.
Поезд великой Российской Империи
круто летит под откос.
    Ждут генералы фигурами блёклыми.
    Ждёт документ на столе.
    Лица и лики проходят за стёклами
    в липкой сгустившейся мгле.
Судеб людских роковое течение
хлынет кровавой рекой…
Чертит перо на листе отречение.
Только б не дрогнуть рукой!
    Горечь бессилия, муку сомнения
    завтрашний день унесёт.
    Каплей чернил истекают мгновения.
    Подпись.
                И дата.
                И всё…


Рецензии