Райский сад

Ирине

Полно, милая, плакать не надо!
Пусть закружит листва под дождём.
Словно яблоки райского сада
с веток под ноги мы упадём,
    возвратившись обратно в обитель,
    из которой и начат был круг.
    Наша жизнь – это змей искуситель.
    Счастье встреч и расплата разлук…
Полно, милая, плакать не надо!
Пусть готовится к осени сад.
Вспомни, всё уже было когда-то
век, а может, два века назад…
    Подчиняясь органному звуку,
    по ступеням вдвоём, я и ты,
    мы спускались из церкви под руку.
    Нам под ноги бросали цветы…
Помнишь? Хворь, что детей уносила…
Дочь в неволе, в чужой стороне…
Помнишь нашего старшего сына,
что без вести пропал на войне?…
    А до этого, помнишь? Как клевер
    стлался красным ковром по земле.
    Ты французской была королевой,
    я был конюхом при короле…
Сталь бездушно блеснула на взмахе,
оборвались молитвы слова
в миг, когда с окровавленной плахи
покатилась моя голова…
    Помнишь? Рим в беспокойную эру
    властолюбцами в пропасть влеком…
    Ты была припортовой гетерой,
    я отчаянным был моряком…
Помнишь? Возле плодового древа
в первом от сотворенья году
я Адамом был, ты была Евой
в безгреховном Эдемском саду…


Рецензии