Зима во мне

Та сила светлая меня
Покинула давно.
В печальный час на склоне дня
Всё было отдано

И радужный и чистый свет
Сиявший в глаз глуби
Сей знак наивных детских лет
Оставлен позади

И дар любить сильней, чем мать
Утерян мной в борьбе -
Источник сил всегда восстать
И дать отпор судьбе

Но правда то, что жезл отдав,
Маг не лишится сил
И ангел, что тогда упал
Теперь как бес вспарил

Вернулась сила в руки мне
Но свет её не тот
И хоть сияет он во тьме,
Пугая всякий сброд

При свете солнца тёмен он -
Мрачнее, чем тоска
Стал камнем сердца бастион
И мрамором рука

Вся мощь собралася в кулак
Всесильный разрушать
И как не грезилось бы в снах
Мне снова прежней стать,

Рассвета ласки больше нет
И нежности росы
Лишь ветер, камни, грех и снег
И тикают часы

Теперь, как раньше, всем добра
Уж не желаю я
И не прощаю всех подряд,
В безумми кляня

Хотя и злу я не служу,
Нет сил бороться с ним
За тканью жизни я слежу,
Но перст печально сник

Всё глуше песнь, всё толще льды
И жёстче камень скал
Темней вода, мертвей цветы -
Мой мир зимою стал

Но в памяти зажгу звезду:
Как были дни ясны!
И слабо веря, зверем жду
Иль фавна, иль весны.

(20 ноября 1994 г.)


Рецензии