Вопросы без ответов по Ф. М. Достоевскому

Век расшатался – и скверней всего,
Что я рожден восстановить его! –
Ну что ж, идемте вместе.
                В. Шекспир
Истинно, истинно глаголю вам, аще пшеничное зерно, падши в землю не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
                Евангелие.

"В мире Дьявол с Богом борется,
А поле их битвы – сердца людей".
Души разные видеть приходится,
Но от этого только грустней.

Нету в жизни добра, созидания,
Только зло, темнота, эгоизм.
Мы творим сами наше сознание,
Пряча душу под колкий цинизм.

А задумайтесь, вы понимаете,
Может некуда больше идти?
Что вам ближе, что вы выбираете:
Легкий путь или крест свой нести?

Дорога древняя к Храму Христову
Меж пустырей да болот пролегла.
Просился вам саван в обнову,
Но вера вас, видно, спасла.

Среди богатства, нищеты, порока,
Как в те забытые года,
Грядет пришествие пророка
На миг, но в сердце – навсегда.

Кто он? Сын Бога или человек?
Нет… нет, он смертный князь.
Каким рождён, -  останется навек,
И не помогут вам ни ложь, ни грязь.





Одним лишь словом пробуждает
Конфликты давние в душе.
Он эгоизм их побеждает,
И меньше раны на душе…

Но князь невольно убивает,
Ведь больно сердце бередить;
Душа от боли изнывает,
И тяжело ее лечить.

Боль, стыд, позорное паденье…
Всему виной был эгоизм.
А ангел прячет униженье
Под злой, циничный иронизм.

Не заслужили вы, Настасья,
Сего удара от судьбы.
Вы выстрадали ваше счастье,
Довольно, хватит с вас борьбы.

Душа алкает в вас прощенья,
И он готов ее простить,
Понять, любить без униженья,
Но вы боитесь осквернить…


Да, осквернить,  его мечтанья,
Невинное сломить дитя.
Вы снова ищете лобзанья
И умираете шутя…

Зачем так глупо поступили?
Не лучше ль было боль забыть?
Неужто вы им не простили?
Не верю, вы могли бы жить.



…Но помутняется сознанье,
Мы все спешим в небытие…
Нам не помогут наши знанья
Потомки пишут житие…

Мой милый князь,  вы одиноки,
Последний чистоты оплот.
А люди глупы и жестоки,
Для них вы жалкий  идиот.

Давайте  глянем в мирозданье,
Возможен мир ли без теней?
О нет, то идеал  сознанья,
Мне черно-белой быть милей.

Ведь лишь, погибнув, семя всходит,
Коль падши в землю не умрет,
Оно с собой мир похоронит,
А пользы вам не принесет.

И князь, как пшенное зерно,
Отринув боль и стыд, и страх,
Умрет за жизнь, но все равно
Воскреснет в наших он сердцах.

"В мире Дьявол с Богом борется,
А поле их битвы – сердца людей".
Души разные видеть приходится,
Но от этого только больней…


Рецензии