Cкульптор эллинские мотивы

Снимая мрамор слой за слоем,
сверкает скульптора резец
Из камня мёртвого чтоб с боем
извлечь творения венец...

Пока сокрыт от наших взоров,
далёк и труден результат,
и руки мастера упорно
мильон движений совершат

Творца оставим мы в покое,
не смея тронуть за плечо --
искусство пестуя такое,
пылает разум горячо

Оставлен был поднос с дарами,
Забыт с оплатою ларец:
захвачен словно кандалами
своим же детищем творец

Неутомим как демон мщенья,
своим деянием объят;
Изъяны ищёт возмущенно
его огнём горящий взгляд...

Тишь в мастерской, восход уж рядом,
охота просто рухнуть вниз;
работы конченой награда
на вкус как свежий с моря бриз

Прийдя, замрём в немой усладе,
пойдём мурашками до пят,
Когда скульптуру в амфиладе
лучи от солнца освятят


Рецензии