Пятно

Чем пятно отвратительнее рисунка? – Своей внезапностью. Всегда пугает случайность, красота вырабатывается трудом человеческим, планируется, проектируется по образу и подобию Божьему…
А пятно?..  Никогда не знаешь заранее, где ему случиться, а тем более каковы будут его цвет, форма, содержание…
 Когда услышишь: «Иванов, ты пятно нашего коллектива!», сразу хватаешься  за голову: «Случайность ли это?»  Да нет, вряд ли, просто кричит это обычно, заставая человека врасплох, и чем громче и убедительнее, тем въедливее и несуразнее это самое пятно.
А внезапный страх, паника, влекущие необдуманные действия? Это не пятно на репутации, на характере, на  самооценке, в частности? Но не обойтись без этих пятен. Вся жизнь в этаких пятнышках, случайностях. Она как девочка с веснушчатым  лицом, как ровная дорога с мутными лужицами внутри, как зеркальный бульон  хаотически наполненный  жировыми вкраплениями  совершенно разными по форме.
-  Да так ли отвратительно пятно? – спросите вы.
Нет, наверное… Скорее это загадка, это мысль, точнее осмысление уже нового рисунка, продиктованного жизнью. 
 Это творчество.


Рецензии
Продолжайте, Люлика... И рано или поздо Вы увидите лицо того, к кому обращаетесь. Может быть, это обращение к себе?

Михаил Сопин   11.06.2003 21:10     Заявить о нарушении
Да, спасибо, уже вижу эти лица и непременно свое собственное в их числе :)))

Люлика   12.06.2003 01:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.