Граф Cорокин или Позорный Герой

Граф Сорокин любил покутить.
Граф Сорокин любил пошутить.
На его кутежах сами черти гуляли,
А от шуток его дамы слёзно рыдали.

Безрассудный и наглый бретёр –
Всем таким же носы он утёр.
Спьяну бил наугад, ведь противник двоился.
Нажимал на курок, и – противник валился.

Тем не менее, в доме его
Каждый вечер народу полно:
Всё любители ссор и неистовых прений,
Щекотливых афер, остреньких ощущений.

Это – общество правил простых:
Пан, пропал – правил нету других.
Часто русской рулеткой оно забавлялось,
Только, как ни старалось – всё не уменьшалось.

«Жизнь – похмелье. Нажрёмся ж скорей! –
Граф кричал всё смелей, веселей, –
Если я в жопу пьян, значит – я существую!
Если трезв, как свинья,... Впрочем, я протестую!

Кто хоть раз меня видел таким,
С тем мы выйдем и поговорим.
Ежли был такой грех, и свидетель найдётся,
От него мне избавиться тут же придётся!»

И тот час находился такой,
И всё общество шумной толпой,
С дуэлянтами вкупе во двор выползало,
Где лежать смельчака вскоре уж оставляло.

Граф Сорокин, как злой полубог,
На сарказмы скупиться не мог –
От тоски забавлял всех, и сам забавлялся
Тем, что над всем и вся вокруг он измывался.

Граф Сорокин жену не любил.
И по пьяне её колотил.
Но полюбливал прочих – красивы ль, уродки –
Наобум, в темноте, с перегаром из глотки,

Нарываясь на новый скандал –
Граф давно о покое мечтал,
Но инстинкты его на дуэлях спасали,
А в рулетку противники опережали.

Граф Сорокин о том лишь мечтал,
Чтобы весь этот мир перестал,
Перестал корчить мерзкие, пошлые рожи,
На которые вся его жизнь так похожа.

Поэффектней финал, – думал он, –
Вот и всё. А потом – вечный сон.
Сам себя обвести вокруг пальца пытался,
Поддавался, выигрывал, но не сдавался.

Граф Сорокин того не желал,
Но в могилу других отправлял.
И завидовал им лютой завистью, Боже:
Безмятежным таким быть хотел бы он тоже.

Граф Сорокин, позорный герой,
Был в конфликте с самим же собой:
Он от жизни бежал – своего наказанья –
Но не мог прекратить это существованье.

23.05.2003


Рецензии