Онегину

Онегин – бывший лицеист,
Энциклопедия народной, русской жизни,
Типичный образ или образ многих лиц,
Или романтик, иль творец по жизни.

Что сделал ты, страдающий творец?
Ты возмущался жизни безнадёжной.
Что будет у тебя на твой венец?
Познанье жизни длинной и безбрежной…

Зачем страдал ты, страстный чародей,
И заставлял страдать иных красавиц,
Зачем средь русских ласковых полей
Нашлась страдалица из всех страдалиц?

Она тебя любила всей душою,
Всем сердце, образ твой боготворя.
Зачем ненастной злостной порою
Твой образ с нею был всегда?

Каким ты гордым был, жестоким
Ты не позволил ей в тебя влюбиться,
Как будто с маленькой девчонкой, был с ней строгим,
Но дал ею любви разбиться…

Я знаю, многое ты испытал,
В подробности вдаваться я не буду.
Ты счастлив был, а в большинстве  страдал,
А рядом не было и друга.

Теперь сквозь паутину лет
Вернулся ты в Москву-столицу, в Русь.
 В душе твоей настал рассвет,
Но в твоём сердце поселилась грусть.

Но что с тобой, Онегин, милый, –
Твоё лицо пылает, а в груди болит,
Неужто ты влюблён в очередном порыве?
Нет! Это не порыв, а чувство нежности, любви.

Страдаешь по ночам, о ней молчишь,
Но кто она – та самая Татьяна?
Да! И о ней теперь грустишь,
Но знал бы ты, как и она страдала.

Ну что, страдалец, мастер и творец?
Как страстный юноша за ней скучаешь.
Наверное, вот он – венец.
Ты каждое мгновение мечтаешь.
Но улетела птица счастья,
Взмахнув крылом над гордою главой,
Теперь и в зной и в злостные ненастья
Её тепло уносишь прочь с собой.

Что станется с тобой, Онегин?
Она с другим…


Рецензии
НО ТАТЬЯНА И ПРАВДА МАЛЕНЬКАЯ ГЛУПЕНЬКАЯ ДЕВЧОНКА.ОНЕГИН ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ, ЧТО ПОСЛАЛ ЕЕ - ИНАЧЕ ИЗ ГЕРОЯ-РОМАНТИКА ОН ПРЕВРАТИЛСЯ БЫ В НИЧТОЖЕСТВО...P.S.НЕ ДУМАЮ, ЧТО ОН ДОЛГО СТРАДАЛ ИЗ-ЗА ПОТЕРИ ТАТЬЯНЫ

Hurly-Burly   31.05.2003 17:03     Заявить о нарушении
Может Вы и правы...спорить не стану. Я тогда просто влюбилась в образ Татьяны и хотелось через образ Евгения передать её женскую силу...Это изначально было сочинением, которое я так и не дописала...:)
Спасибо Вам за рецензию!
Удачи!

Гончарова Анна   01.06.2003 14:45   Заявить о нарушении