Скверик

эпизод первый


МахабхарАтно...АвестИчно...
Сплошное па-де-де Гасконь.....
Сегодня что-то архаично
Слова ложатся на ладонь,
И, продолжая область звука,
Спешат из смысловой канвы.
Всему виной, пожалуй скука,
Или бессонница, увы.
Хотя...Какая там усталость -
Привычный день, привычный бег.
Приличный, и еще не старый,
Но ординарный человек,
Поправив скошенную маску,
Присев на лавочку в теньке,
Прищуром строит солнцу глазки
Катая вкус на языке.
В руке дымится сигарета
Воняет плесенью табак.
Он съест черешню из пакета
И вытрет пальцы о пиджак,
А после, слогом непривычным,
Произнесет, пуская дым,
Два слова о сугубо личном
И прилагательное к ним.

эпизод второй

Ах ты время , времечко -
Памятью по темечку.
Если бы не немочи,
Если б не хужей, -
Я бы с этой лавочки
Прямиком до Клавочки.
Мол, заждалась, лапочка...
Не к кому уже...

Ах ты время, времечко, -
Солнышком по темечку
Можно лузгать семечки,
Или песню петь,
Сквозь дневное крошево
Вспоминать хорошее,
Бормотать раешное,
А иначе - смерть.

эпизод третий

Читал Софокла и Гонкуров.
Хотел уехать, но не смог.
120 в месяц и халтура.
И три тетрадки глупых строк.
Служил. Почти не издавался.
Женился поздно, на немой.
А в 45 один остался,
И потому ушел в запой.
Но выжил. Лучше не бывает.
Не пишет. Плохо спит. Не пьет.
А по субботам он играет,
И скоро дамку проведет.

Учился. Никого не слушал.
В аспирантуру не пошел.
Уехал с партией на Кушку,
Там было очень хорошо.
Вернулся в 79-м.
Женился поздно. Много пил.
Занялся антиквариатом.
Сел. Разошелся. Оттрубил.
Щетина. Мятая рубашка.
В стакане рядышком "Агдам".
Он часто здесь играет в шашки
В субботу и по вечерам.


Читал Блаватскую и Сартра.
Аспирантуру оттрубил.
Был литератором когда-то.
Умен. Приспособляем. Мил.
Три книги. 200 публикаций.
Награда. Радостная мать.
"Москвич - 412".
Лечился. Но запил опять.
Редактор. Нудная работа.
Портвейн. Последняя жена.
Он наблюдает по субботам
За игроками из окна.

Темнеет поздно. Солнце село.
День убывает на закат.
Все хорошо.Такое дело.
Никто ни в чем не виноват.


эпизод четвертый

Песенки о песке
Шорохом по руке.
Ветер пылит наплывом
марева вдалеке.
Жарко. Чуть-чуть парит.
Дэнди с утра небрит.
И от него, пожалуй,
даже слегка разит.
Пива большой глоток.
Он ведь в душе игрок.
Но рисковать чревато
если не одинок
И потому, жена,
Ласкова и нежна,
бдит полусонным оком -
Только бы не вина.
Так и проходит день.
Лень порождает лень.
Справа, из-под навеса
вяло плетется тень.
Стекла скрывают взгляд.
Ёрзает тощий зад.
Зноем гудит дорога
Прямо до царских врат.

Post Scriptum

У нищих духом тоже есть душа,
Где не спеша, на семь замков закрыта,
Живет смешная сущность малыша,
Не знающего даже алфавита.

У каждого есть право быть собой -
Пустым листом, иль выщелком гранита,
Или могильной мраморной плитой
На рубеже сознания и быта.


Рецензии
Очень...
Гоша, да!

Katya Nemo   30.05.2003 17:32     Заявить о нарушении
ммм...угу...))
сэнкс...)

Гоша Спектор   31.05.2003 01:43   Заявить о нарушении