Штурм Зимниго дворца

Я шел вперед по мостовой-
Весь Невский был передо мной.
А рядом шел еще народ,
Чтоб штурмом взять раствор ворот.

То шли потомки тех людей,
Что много,много раньше дней,
Держа в руках винтовок ряд,
Как-будто это на парад,

Шли штурмовать Дворец царей.
Теперь он стал для нас музей.
Все было так-же,как тогда:
Сверкал дворец,огни даря

Всей площади перед дворцом,
Нас развернув к нему лицом.
Мы шли неслышною толпой,
Как-будто собирались в бой

Сорвать орлов со всех ворот
И бросить ярость тел вперед.
Но перед яростной толпой
Зияла пасть в Дворцовый двор.

За ним отверстия дверей
Нас звали посетить музей.
И здесь в момент все улеглось,
И по музею разошлось.

Забыли мы внизу весь пыл
И каждый здесь из нас остыл,
Пред этой вечной красотой
Забыв,что только рвался в бой.

Бродили мы из зала в зал.
В одном из них пред нами встал
Сам Александр на коне,
Сидя уверенно в седле.

Он озирал портретов строй,
Где в каждом отражен герой,
Что защищал нашу страну
  В  1812  году.

И,стоя в зале перед ним,
Я обращался к дням иным,
Когда народ наш стал стеной,
Чтоб защитить земли покой.

И для него нам нужен зал,
Чтоб отразить весь тот накал,
С каким боролся наш народ
В годину тех больших невзгод.

В нем нужен перечень имен,
Чтоб каждый был в него внесен,
Кто чесно бился ради нас,
Чтоб жили мы и в этот час.

Чтоб не забыть нам никогда
Героев этих имена:
Во имя жизни и любьви;
Во имя матушки-земли.


Рецензии