Проблеск

За все в этом мире расплата!
Я тайну открою, послушай...
О, если б проникнуть могла ты
В чужую бездонную душу -
Лицо - как послушная скрипка,
Лицо не имеет значенья,
Ты думаешь, это улыбка,
А это гримаса мученья,
И ум равнозначен безумью,
И истина смешана с ложью...
И Зло и Добро в своей сумме
Глаголят о сущности Божьей...
Но в чем настоящая тайна,
Поверить в которую жутко, -
Все это открыто случайно
И кажется дьявольской шуткой.

1953


Рецензии