Сколько песен весны мне пропел соловей?

******************************************
Из цикла «АСТРАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ»
http://www.stihi.ru/2002/07/08-496
******************************************

……………………“Пять коней подарил мне мой друг Люцифер
……………………И одно золотое с рубином кольцо,
……………………Чтобы мог я спускаться в глубины пещер
……………………И увидел небес молодое лицо...
………………………………………………………………
……………………...И смеясь надо мной, презирая меня,
……………………Люцифер распахнул мне ворота во тьму,
……………………Люцифер подарил мне шестого коня -
……………………И Отчаянье было названье ему.”

…………………… …………………… /Н. Гумилев/


7. ШЕСТЬ ПЕСЕН


……………………Среди майских долин и цветущих ветвей
……………………Сколько песен весны мне пропел соловей?

Шесть подарков мне сделал мой преданный друг:
Для кольца - голубую небес бирюзу,
Зелень трав, пенье птиц, что звенело вокруг,
И, платочком махнув, подарил мне грозу.

……………………Но мне первую песню пропел соловей -
……………………Недоверие было название ей.

И веселую тень буковинских лесов
Друг мне щедрой своею рукой предлагал,
Но душа задыхалась от тесных оков,
И мой друг, заскучав, от меня убегал.

……………………И вторую мне песню пропел соловей -
……………………Одиночество было название ей.

Друг сорвал мне цветущую ветку с куста,
Ароматом пьянящим меня чаровал,
Но в душе воцарилась одна пустота, -
Рядом с нами тогда Люцифер ликовал.

……………………И мне третюю песню пропел соловей -
……………………И Отчаянье было название ей.

И мой друг перестал мне подарки дарить,
Лишь веселые шутки за мной повторял.
Не решался он ближе ко мне подходить,
Иногда только руку он мне подавал.

……………………И четвертую песню пропел соловей -
……………………И Сомнение было название ей.

И кукушка нам долгие слала года, -
Мы смеялись, как дети, забыв о былом,
И во мрак убежал Люцифер от стыда,
И Весна одержала победу над злом.

……………………И мне пятую песню пропел соловей -
……………………И Доверие было название ей.

Мы прощались с весеннею сказкой цветов
И хотели запомнить ее навсегда...
Среди майских долин и зеленых холмов
Сколько щедрых даров ты принес мне тогда!

……………………И шестую мне песню пропел соловей -
……………………И Надеждою было название ей.

******************************************
1989 г.
******************************************


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.