Беседа в соавторстве со Стеклянной Галкой

Ниженаписанное было сочинено экспромтом в товарищеской "дуэле" с автором Стеклянная Галка (Калоши Счастья). Преклоняюсь перед талантом этого поэта и помещаю плоды совместного труда.


«Оба мечтали об одной из тех долгих бесед, которые не дано вести никому из живущих на этой земле, но которые так легко воображаются в полночь, когда человек одинок и мудр. Не существует ... слов ... достаточно сильных, чтобы исправить созданный нами хаос».
Торнтон Уайлдер


1. Стеклянная Галка

- Осторожно, пригнитесь... А здесь прогнила половица,
В это кресло, прошу Вас, не слушайте жалоб его -
Расползаются нити на гриве всклокоченной львицы,
Перепуганной шумом. Ей в зеркале старом, кривом,

Очертания мнятся далекого желтого прайда...
Не хотите ли чаю с настоем полУночных дум?
Мне - дневному паяцу с размытого летнего слайда -
Утешает печали их странно-тягучее: "Ждуууууу"...

Dima Fisch:

Здесь уютно без солнца... А чай можно пить и с грустинкой -
Убегая от света, она полюбила мой дом...
Пусть камин полусонный играет забытой пластинкой,
А бездомные ветры колдуют себе за окном.

Столько разного нажито... С вами хочу поделиться,
Всем нутром, и крамольным и добрым , и звонким, и злым...
Но несдержанность наша коверкает души и лица,
Не давая промолвить ни слова, без лжи и хулы...

2.
Стеклянная Галка

- Говорите, хула? Не гневите судьбу понапрасну,
Там , откуда я родом, хула истекает с небес,
Если будет желанье, окно занавесите красным,
Я стасую колоду, и козырем выпадет бес.

Не бледнейте, шучу… Я сегодня пришел не за этим…
Вы так гулко мудры ожиданьем вчерашнего дня,
Что из ряда причуд, посетивших меня на рассвете,
Я не выбрал обрыв, а решил посидеть у огня.


Dima Fisch:

- Ожидал Вас огонь, изнывая пустыми ночами,
Ожидал Вас огонь, ожидал Вас и я, только зря...
Не закончим мы кона, кромсая колоду за чаем -
По никчёмным законам над домом нависла заря.

Ночь успела пройти - только мы, не покаявшись, грешны,
Тяготимся друг-другом, и шутки неловко-кривы...
Так и будем, притихнув, сидеть, от беседы отрекшись.
Этот замкнутый круг разорвать мы не в силах, увы...

3.
Стеклянная Галка

- В этом узком кругу нет ни избранных, ни виноватых,
Семь кругов пересечь – возвратиться на круги своя …
Наш покой берегут одиночество в кожаных латах,
Равнодушия меч и неверия призрачный яд.

Там, откуда пришел… впрочем, эти – твои подселенцы,
Их послать бы за хлебом насущным на старый базар.
И пока хорошо полыхает в камине и в сердце,
От зеркального склепа избавить живые глаза…

Dima Fisch:

- Вам спасибо за честность... за эту попытку - спасибо...
Мы совсем непохожи, и в этом наверное суть...
Одиночество вместе давайте выхаживать, ибо
По отдельности всё же его беспросветней тянуть...

Чай, с грустинкой допейте... но что это? ...Пусто в гостиной.
Сон мой треснул; в сознание солнечный лучик проник.
В комнатушке моей отродясь не бывало камина,
А несмятое кресло молчанье уныло хранит.

(http://www.stihi.ru/2003/05/25-178)


Рецензии