Канат

Научи меня ходить по канату -
Осторожно, за шагом шаг.
И, быть может, я сумею когда-то
Спутать стрелки на наших часах.
Научи не вымазать кровью
Этот девственно белый снег,
То, что люди назвали любовью,
Может быть, - самый страшный грех...

Научи извлекать меня звуки
Из железа гитарных струн.
Ведь, когда опустятся руки,
Запоёт свою песнь Гамаюн.
Научи рисовать картины
На железобутонном полу.
Эти краски слишком невинны,
Эти образы в чьём-то плену.

Научи не забыть твоё имя,
Когда будет желание ждать,
Чтоб, когда ты меня покинешь,
Было б как тебя вспоминать.
Научи целовать меня в губы
Всех людей - врагов и друзей.
Даже если я стану грубой -
Не сумею я стать смелей.

Научи со скалы прыгать в пропасть,
Чтоб случайно достать до дна.
Может, кто-то мне выделит пропуск,
Когда снова останусь одна.
Подскажи, как себя не бояться,
Своих мыслей, предчувствий и снов,
Научи меня чаще смеяться
И людей понимать без слов.

ночь 8-9 марта 1999 года
3.00


Рецензии