Рубаи-1 разное

1)
Задыхаюсь порою у страсти в плену:
Меня дергают словно тугую струну.
Но лишь разум очнувшийся голос подымет,
Как симфонии звук разорвет тишину!

2d)
Под рока стук шагать -- смирившихся довольно,
И многих мрачный ритм принять влекут невольно.
Лишь единицы путь дерзнут избрать достойный
Мерзавцев истоптав, опять толпа спокойна

3)
Да, не сможешь объять необъятного ты,
И цветок твой увянет, как прочие вянут цветы
Постарайся хотя б поцвести этим летом,
пока времени вдоволь до хладной зимы темноты

4)
Будь ты молод, силён, словно Цезарь умён,
будь богатством и славой как Крез одарён --
не увидишь, увы, красоты этой жизни
если в женщину страстно ты не был влюблён

5)
Почему беспокоен и глуп человек?
И ошибки одни повторяет извек?
Может что-то с родными детьми недодумав,
ты наивных к нелепым прощётам обрек?

6)
Прожигаем мы время в пустой болтовне
да весёлых делах,чем довольны вполне
Но подумай: а мог бы ты с ясной главою
жизнь провесть в кабинета благой тишине?

7)
Чем ободрить прикажешь того, кто не глух,
Если пыл созидания в нём поутух?
Что в работе своей ты такого находишь,
Чем порадовать можно и разум, и дух?

8)
Берегись сильным дубом в суждениях стать,
изречением мудрым всё разом объять.
От таких мудрецов, мне поверь, проку мало.
А на их рассуждения лучше плевать.

9)
Если руки сжимают дамасский клинок,
не стесняйся у мастера взять с ним урок.
Может стать эта вещь иль защитой здоровья,
Или вмиг обеспечить могильный венок!

10)
Чем так людям всегда ненавистен пророк?
Разве истину видеть -- смертельный порок?
Или может любой ясновидец опасен
тем что правды открыто спускает курок?

11)
Не гонись за течением радостных толп,
Лучше сам поищи мироздания столп.
Ведь для масс никогда непонятна идея,
Не несущая тяжкий наследия горб!

12)
Свободный сильный дух извечно был не в моде
Не любят ведь таких во власти и "народе".
Но что-то из двух притягательно вроде
Почётно быть мертвым, иль быть на свободе?


Рецензии
..сразу скажу, я в рубаях не эксперт..
..мне понравилось, на мой взгляд - красиво :)

с наилучшими :)

Jeleznyak   26.05.2003 11:08     Заявить о нарушении
Ага, по хокку специализируетесь... :)
Ну рад что понравилось, заходите ещё.

Чертяга   27.05.2003 03:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.