Летальный исход

Я слушаю звёзд священные гимны
И смеюсь, и плачу по воле дождя.
Живу, не желая знать: все мы погибнем,
Пожалев отдать для распятья гвоздя.

И ты слушаешь звук — это тронулся поезд,
И ты мог бы успеть, если б не было лень.
Посмотри на поле — соком полнится колос,
А в твоей голове образов светотень.

Но если ты не знаешь брода,
Зачем смеяться над синевой вод?
Это и будет твоим летальным исходом,
Это и мой летальный исход.

Садись скорей — это место пустует.
Оступишься — будешь сам виноват.
Мой ветер всегда дома ночует,
Уходит, но знаю: он вернётся назад.

А в глухой череде от безделья до пыли
Ты ищешь любовь, но находишь лишь прах.
Твой разум проходит беспечные мили,
Не подозревая: конечный пункт — крах.

Не смотри, не надо — мой взгляд разрушает,
Найди лучше город, где светел народ.
Уходи — тебе никто не мешает,
Ведь это твой личный летальный исход.

2001 год


Рецензии