С Возвращением в строй. баллада

                Она  маленькая: и старая:.

                Напрягается  средь  реки:

                Сердцем  бетонным  устало, скажет-

                Где же  вы, мужики:.



     Турбина  изношена, старое  сердце:.

           И вот- генератор  хрипит

   Но есть коллектив- все сплоченные  перцы:.

          Все  знают  ремонтный  мотив



Байпасы,   шандоры и сервомоторы,

Лопатки и лопасти  есть:.

Зажата  ты  в севера  скалы и горы:

Спасибо  напору,  что  есть:



Средь  бьефа  высокого спрятана тайна

Канал  отводящий  кипит

Кричит   машинист  мостового  мне - майна:

А сегментный   тяжко  скрипит:



Ремонтный  затвор уже сброшен  на место,

И вновь   барботаж  подключен:.

Здесь  люди  замешены   севера  тестом

Друг  к   дружке-  плотиной,  плечом:.



И в паводок   буйный, приток превышает

Расчетный на несколько  крат,

Стоит средь  машзала - глазами  усталый

На смене дежурный  солдат



Лекаж  и дренаж, и приямок  турбинный,

И шахта,   где  пальцы   свистят:

А вот- генератор, мальчишка  капризный:

Он  новеньким  стержням  так  рад:


Его  запекали,    в бензин  окунали,

 но стоек и крепок так  он

кто  ротор  не видел,  тот знает  едва ли,

как массой своей  он  силен..


валов   распаровка- тут  треба  сноровка,

тут   нежным   спецом   нужно  быть

и даже  манжеты,    и щеток - приветы:

ну как это  все позабыть?


 А вот- возбудитель-машинный  родитель,

 реле оборотов  на  нем:.

И пендель  ворчливый, стоит   сиротливо-

Не слышит,  как   песню  поем



Подпятник:, подшипник,   и маслоприемник

Тут  терминов  странных- не счесть:.

Но  главное-  люди,    И  радостью  буден

Ремонт завершается-   весть



И спирт, сэкономленный  где-то,  на чем-то,

Уж  бульком   веселым  зовет,

Традиции чтим, да пошло   оно:к черту

Все  топают-  вверх,  и вперед



Тиристорным  чудом   рожденный в причудах,

Ползет  возбуждения  ток,

Гремит  форсировкой, электросноровкой,

не сможет  заснуть  начуток:.

Кувалда- по кличке-  да « теща» ,  конечно,

Отставлена в угол давно-

Поют   турбинисты:, ремонта артисты

Как в сказке,  как в старом  кино:



Заполнен  напорный, и вот он, отборный,

тот самый, тот самый  момент:.

Пошел: раскрутился, и звуком  родился,

 и лучший  для всех комплимент:



Плотина  наполнится  гулом  веселым:.

И брызги   взлетают   здесь вверх

И на сердце - песня поет  новоселом

И звонкий  рождается  смех:



Так  чудом,   которое  руки  зовется

Хвала им,   и честь, много раз!

Железо к нам  новым

Лицом повернется,

Вся жизнь в нем проходит  у нас!


Рецензии