Стерх и Лебедь

По линии времен холодного огня
И в ливне радуг плачущего света
Пришел с историей и за советом
Здесь у костра, прошу, послушайте меня.

В стране глухих ветров шумел зеленый сад,
В нем дева юная спала до срока.
Дремало время всё, и только маскарад
Шута похожим делал на пророка.

Но был ли он шутом, когда он целовал
В хрустальные уста девицы спящей?
Когда огонь во льду пустом он рисовал…
Но выбран был другой, покой хранящий.

Собрался странник и ушел, продолжив путь,
Им счастья пожелал, рукой махая,
Отрекшись от сердечных пут, и в этом суть -
Услышал он слова… но утихая,

Стучался ветер в сердце, вызывая грусть,
Он не вернулся в сад, забыв о рае.
Летают Стерх и Лебедь в разных стаях,
Свободными над островами встречи Русь.

Уж лучше ничего не знать о вечном,
Чем раз вкусив, вкус помнить бесконечно.


Рецензии