Королева и Странник Любовная переписка

 Странник:
Когда полночная луна
Лизнет радужный изумруд,
И страсти дремлющей волна
Отдаст тебя в объятья вдруг,
Ты позабудь сует тревоги,
И прошлой жизни маету.
Чарует новью та дорога,
Что приведет тебя в мечту

 Королева:
Белый снег, словно бабочка кружится,
Устилая всё пухом вокруг,
Ледяная прозрачная лужица
Образует неправильный круг.
Заметает пурга все сомнения,
Но так хочется нежной весны,
Когда все ледяные поверия
Превратятся в ушедшие сны.

 Странник:
Февраль на милость сдался Марту,
Поникнув снежною главой.
Весна тихонько крапит карту,
Чтобы потрафить нам с тобой.
Чудесных снов тайник раскрылся,
На плечи бросил неги шаль.
В любви и нежности забылся
Наш путешественник в Грааль.

 Королева:
Весна крадётся к нам ночами,
И сердце греет голос твой,
Но руки не согреть свечами,
Я так скучаю, мой родной!
Капель звенит слезой хрустальной,
Но верю я в твою любовь,
Я отражусь в тебе зеркально,
Войдя в тайник прекрасных снов.

 Странник:
Плутовка поступью неслышной
Скрывает скорый свой приход.
Ты на балкон высокий вышла,
Улыбкой балуя народ.
В честь Королевы вьются стяги,
Шутих затеян хоровод,
Дары тебе несут варяги -
Пришельцы из студеных вод.

 Королева:
Дары я с честью принимаю,
Чтоб не обидеть свой народ,
Но хороводы затихают,
И вновь на сердце только лёд.
Улыбку спрятав под вуалью,
Задвину шторами луну,
И лишь кинжал холодной сталью
Остудит в сердце боль мою.

 Странник:
Давай мы лёд в душе растопим,
Найдем средь подношений клад!
Я знаю, мы ларец откроем,
А там - серебряный оклад...
Луной сверкает лик Мадонны
В иконе северной земли.
И чудо вдруг! - из-под короны
Моя красавица глядит!

 Королева:
В глазах уж нет слезы печальной,
А лик так светел и красив,
И колокольный звон хрустальный
Выводит праздничный мотив.
И с плеч парча, скользя спадает,
Вновь губы тянутся к губам,
В руках подснежник расцветает,
И дарит это счастье нам

 Странник:
Икона-зеркало теплеет,
От бездны глаз, от жара губ...
Мгновенье-ночь. Восток алеет,
И тает звук дозорных труб.
Под сенью шелковой прохлады,
Покрыв собой подушек сонм,
Души владычица - отрада,
С улыбкой отпускает сон.

 Королева:
И синий полог в звёздах ярких
Накинул месяц на плечо,
Судьба опять в объятьях жарких
Где и в морозы горячо.
А сон мне машет белой шалью...
Дыханье, голос и лицо...
Дорога-лента вьётся далью,
Скользя как шёлк через кольцо.

 Странник:
Лишь утро высветило келью,
Хозяйка замка, помня сон,
Спешит спуститься в подземелье,
Где двадцать лет живёт буффон.
Придворный шут на цепь посажен
Покойным королём-отцом
За то, что языком отважным
Врагов он наделил умом.

 Королева:
Но для шута вся жизнь – забава, –
Так думал весь честной народ,
И королевских мантий слава
Пред болью сердца не падёт.
И часто катится слезами
Та боль невинного шута,
Он короля смешил словами,
Но где живёт его мечта?


Рецензии