Строителям воздушных замков
В начале солнечного лета
Поднявшись рано, до рассвета,
Крестьянка, словно май, свежа,
В простом наряде хороша,
Взяв молока с собою крынку,
Шла по лесной тропинке к рынку.
Был взор ее так чист и ясен,
А внешний облик столь прекрасен,
Что, как история гласит,
Был людям мил крестьянки вид.
Она же встречным лишь кивала
И по дороге напевала
Простую песенку о том,
Как свою крынку с молоком
На рынке городском продаст,
И некто столько денег даст,
Что хватит их на сто яиц,
И будут у нее сто птиц,
И выкормит цыплят она,
Не пожалев для них пшена.
А после кур она продаст
И некто столько денег даст,
Что поросенка, стало быть,
На них случится ей купить.
А когда станет тот свиньей,
Она свинью возьмет с собой
На тот же городской базар,
А после, получив навар,
Она (коль скоро, повезет)
Бурёнушку приобретет.
И будет от коровы той
Доход, конечно, неплохой.
Корова масло, сыр ей даст,
Потом она телят продаст,
Немало крынок с молоком
И купит ферму целиком.
А станет фермершей она,
Не будет более бедна,
Посватается к ней, глядишь,
Граф и возьмет ее в Париж…
Бредя тропинкою лесной,
Взволнована такой судьбой,
Крестьянка оступилась вдруг
И крынка прямо наземь, бух!
Итог печальнейший, друзья!
Те яйца, куры и свинья,
Корова, ферма, граф, Париж
Всё с крынкой рухнуло, поди, ж!
И напрочь смыло, как волной,
Мечты крестьянки молодой.
Свидетельство о публикации №103052400928