Снежный цикл
Будет снеговой
ветер,
Будет утром путь
светел.
Как это прекрасно – «будет!»
Вот придет и нас
рассудит.
Ты мне скажешь:
- Нелогично!
Я отвечу:
- Это очень лично!
Мы тогда поймем друг друга.
… Будет солнце, будет вьюга.
2.
День мягкой свежести,
День серого дымка,
День сумрачного светлого покоя,
Когда уже не хочется другое,
Когда душа под хлопьями легка,
И хрупкий мир ее так насторОжен,
О прошлом память жадно не храня, -
О снегопад, будь благ и осторожен,
Лишь только бы не трогали меня.
3.
Засыпает снег Москву
Милосердным одеялом,
Сообщая чистоту
Перспективам и кварталам.
Засыпает вонь и грязь,
Неустроенность, разбитость,
И застывшие следы,
И приснившуюся сытость.
Засыпай, великий снег,
Пусть недолго,
Пусть непрочно,
След
От судорог людских,
Бесполезных и порочных.
Глубина и высота,
Даль, морозная подкова.
Чистый снег, глухая боль.
Ожидание иного.
4.
Рисую призрачною краской
Ландшафты бледные Луны.
Не потому, что брежу сказкой
В погоне вечной новизны.
Не потому, что мне неясно
Прошедшее сквозь дымку дней,
Не потому, что все прекрасным
Теперь мне кажется сильней –
Нет, все не так. Озноб покоя
Не снизошел на тяжесть век.
Накрыл досадное и злое
Переводной картинкой снег.
5.
Белый снег.
Начало ноября.
Мягкая ночная канитель.
Светлая струится тишина
На мою измятую постель.
Приоткрытой форточки купель
Тянет к легким синюю струну.
Я сегодня выиграла бой,
Тот, который завершит войну.
6.
Падает, падает, падает снег.
Падает, падает год или век.
пусть он засыплет дороги, дома.
Белое облако. День. Зима.
Вечером вновь затанцует свеча,
Будет подушка опять горяча,
Будут настойчивы губы твои
И шелестящи - страницы любви.
Нежно щекой по щеке проведу,
В сумерках пальцы наощупь найду.
Не разжимай полусомкнутых век.
Падает, падает, падает снег.
7.
Я сегодня проснулась
И, даже не глядя в окно,
Поняла, что на улице
Стало светло от снега.
И, в уме переставив слова,
Как велела моя голова,
Я слепила снежок стихов
И забросила в небо.
Он слетал и вернулся назад,
Прокатился по белому полю,
По пути обрастая травинками,
Влипшими в снег.
Я взяла его в руки, и он от тепла растаял,
Оставляя в ладони
От рифмы холодный след.
1986-91
Свидетельство о публикации №103052400065