Сага о Питере

Я хочу захмелеть - протрезветь и пропеть
свою сагу о Питере, -
его червь - его раб, его друг - его враг
уж теперь до конца,
где я жил и живу, где родился - родил
ему преданных жителей,
и воспитанный им, так и неоценивший
родного отца.

Вот Варшавский вокзал-
инвалид, первый встреченный
мной в этом городе,
где без купольной шапки пустел обреченно
перрон-тротуар.
После бань на Московском
плач от мелочной взрослых опеки.
На холоде
мне не купят пломбир.
Всучат гадкий сырок.
Вот он первый удар!

Вьеду в город в авто
через круглую площадь,
где стелла "стамесится", -
это памятник всем, кто в блокаду не выжил.
Мой умерший дед
где-то на Пискаревке
душой неотпетой
загубленной светится,
непрощенным укором, разменной монетой
трескучих побед.

Поселковый уют,
Царскосельские парки,
давно уж не царские,
здесь в убогих домах без цивильных удобств
век живут
не цари.
За теплом летних лет слышу клевер полян,
где здоровье натаскано,
типового ДК вижу плясы в дыму
и гульбу до зари...

Возвращение в лоно
твое босяком - гарцевать меж районами,
ключ скрипичный чертить
поперек Невских струй
по сведенным мостам,
был отравлен покой возведенными в ранг
воровскими резонами,
медным окриком Петр осадил мой галоп,
запечатал уста.

Первой драки оскал...
аромат первой юной белесой красавицы -
эта ночи близняшка любила парить
в музыкальных мирах...
Все со мной не уйдет,
в чьих-то воспоминаньях
бесстыдно останется.
Бесконечная Ты.
Мириады дождинок
в пространстве
Петра...


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.