Общенациональные ресурсы

Гегемон оказался растленен,
Вороват и блудливо-разумен;
Если ожил бы дедушка Ленин,
То немедленно снова бы умер.
Игорь Губерман.


*******

Когда страна, наслушавшись советов,
Захочет жить по чуждым нам канонам,
Вопросов станет больше, чем ответов,
Особенно к прозападным баронам.



Откуда, посудите, у земли,
Которой мы хозяева совместно,
Заводятся магнаты, боссы, короли…
Ведь нам в одной упряжке станет тесно!



Зачем даешь нагреться, Президент,
На нефти, газе, золоте, руде,
Ведь это нездоровый прецедент:
Дарить халяву там, где спрос в еде.



Конечно, может умный человек
Добиться общепризнанных вершин,
Но блатом жить для совести калек –
Такого не потерпит гражданин.



Земля одна, народ один,
Хоть в «Мерседесах», хоть в лаптях,
Ему не нужен господин,
Что погоняет второпях…



И нефть забьет божественным ключом,
И уголь для шахтеров будет тлеть;
Кто руки к горлу тянет, будет бит мечом,
Которым Невский спас родную круговерть.


Рецензии