Лунное одиночество

Печально светят одинокой
Луны холодные лучи,
Напоминая дамы строгой
Давно забытые черты.
Как будто зля нарочно душу,
Луна пародия ее
Так четко, едко создает.
И это дерзкое пятно
Все лезет к каждому в окно,
Следит за жизнью незаметно,
Смеется над судьбой людей
Так нагло, злобно, так конкретно.
Все от того, что чужды ей
Любовь, порывы, страсть и нежность,
Волненье, тяжесть и мольба,
Она лишь знает смех, небрежность -
Вот какова ее судьба.
Лишь иногда бывает время,
Она молчит, тускнеет, дремлет,
И снится ей, что не одна,
Что с ней еще одна луна,
Две, три, четыре, миллионы,
И вот уже огромный город,
Уже их целая страна,
Она живет в ней не одна!
И где-то сверху, ярким светом
Блистает дикая комета.
Она смеется над лунами,
Над их чудными городами,
Смеется злобно, так жестоко,
Но ей одной так одиноко.
Она летает в темноте,
Одна, как призрак в пустоте.
Она не знает счастья, горя,
Бездушна и глупа она,
Как та холодная луна…
Но вот заходит тихо солнце,
И просыпается луна,
И зажигаются оконца,
В закате вязнут города.
Кот час, когда на горизонте
Встречается луна и солнце.
Вот час, когда луна молчит
И грустно с нежностью глядит
На солнце тихое и вдруг заговорит:
Как жаль, хоть нам и по пути,
Я не могу тебя найти,
Я прихожу, а ты уходишь,
Я выхожу, а ты заходишь…
Однако солнце душит гордость,
И наглая неосторожность.
Мы разные с тобой, Луна,
Я величаво плаваю одна,
А ты все ожидаешь одиноко,
Чтоб рядом был с тобою кто-то.
Ты – правило, я исключенье,
Я – зеркало, ты отражение,
Пусть нам с тобой и по пути,
Но вместе нам незачем идти.
Сказало солнце без запинки
И удалилось в легкой дымке…
Луна проснулась, посветлела,
Ужу пора давно вставать,
Но сон забыть не захотела,
А захотела повернуться вспять.
И развернулась и уже шагнула
Навстречу солнцу в розовый туман,
Но тихо глубоко вздохнула.
Зачем? Что ты забыла там?
Ей будто кто-то в ухо говорил
И загораживал ей путь вперед…
Луна ответила, набравшись сил:
Пусть будет так, как есть, как все идет.
И до сих пор тебе видна в окно
Луна, которая смеется над тобой.
Что ты подумаешь о ней, ей все равно,
Она не знает даже кто ты есть такой.


Рецензии
«В закате вязнут города».
Monika, это высокий класс!

Strанник   16.07.2003 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо,рада, что понравилось! Рекомендую прочитать "дар" оно в обновленном варианте.

Monika   23.07.2003 00:05   Заявить о нарушении