Циничное обращение к боженьке открытое продолжение темы Михаила

Подвигло меня написать данное произведение вот что:
http://www.stihi.ru/2003/04/30-1280

((сначала читается спокойно и с улыбкой,
далее по нарастающей -- всё более и более
резко и злобно))

 Циничное обращение к боженьке (открытое продолжение темы Михаила Сопина)

Спасибо, господи, за то,
что зябну в тоненьком пальто,
за то спасибо что влюблен
в девицу -- пышущий бутон.
За птичек пенье, крови ток,
за сил младых пьянящий сок.
Твоя заслуга -- благодать
(и правда, незачем страдать)

За то спасибо, что дурак,
спасибо -- заходя в кабак.
Я благодарен за друзей,
за исторический музей,
за то что хаос над землей,
за страсти, свитые петлей...

За сотни наших лагерей,
за стон солдатских матерей,
за горы трупов простаков,
за власть имущих **даков,
за их чудесных дел итог
-- прими хвалебной песни слог!
За мирный мир тебе -- мерси!
От тягот, господи, спаси!

((уже в сторону, ни к кому конкретно))

Кумиру жизнь всю подарю
-- у гроба поблагодарю!  ((сопровождается неприличным жестом от локтя))  >)
И полня жизни круговерть
меня возьмёт в объятья смерть.

----------------------------------
18.05.2003

  Если кто-то понял... сам я ни в каких богов не верю вообще.
Веры как таковой в моей голове нет, я атеист. За перечисленные
обстоятельства по-моему стоит благодарить только самого себя и
окружающую природу, в том числе природу самого человека. Никакого
явно выраженного сознания эта природа не имеет, и общение с ней
сродни общению, скажем, с воздухом. Знать эту природу и пользоваться
знанием это уже другое дело.

  Это издевательское стихотворение -- попытка показать нелепость
самой идеи сваливания своих удач/провалов на некую мифическую
всемогущую сущность. И если даже на секунду (ради эксперимента)
рассмотреть вероятность существования этой сущности отличной от
нуля, картинка весьма сочная получается, не находите?
Ты -- творец? Ты сотворил это всё? Ты в ответе?


Рецензии