Кривые зеркала веры

Вам в головы вбили кадилом
за долгий озлобленный век
что бог есть, чьей дышащей силой
был создан грешной человек

Вопросы-ответы из сказки
под истину мажут порой
Чтоб с помощью этой указки
вести дурачков за собой

Написаны правила, разом
всех истин источник открыт;
под сладким дурманящим газом
стоят простачки у корыт

А счастья оплот -- это знанья,
и поиск, и труд, и борьба,
и сбитое милой дыханье,
и другов весёлых гурьба!

Научишься мыслить едва ли,
коль веры одел поводок,
коль смутное чувство печали
рождает в груди холодок.

Откуда родиться стремленьям
бороться, искать и творить
где путают зло с вожделеньем,
и могут влюблённых корить?

Криво отраженье такое,
в нём смысл ужасный сокрыт:
жить светлым слащавым застоем
диктатор жестокий велит!

Не нужно творцу поклоненье,
не нужен покорный слуга,
он полон различных сомнений
как радуги цветом дуга

Творец не владеет, он деет!
Деяний бурлит хоровод!
Создаст и снесёт, поумнеет,
... и сделает всё наоборот!

Такой не посмеет и руку
на слабого даже вознесть,
и чью-то смертельную муку
как образ святой приподнесть!

И вовсе не бог -- снова сказки!
Придумал сей план человек:
на вере бездумной салазках
к покорству других от завлек!
--------------------------------------

17.05.2003

В дополнение к вышесказанному рекомендую прочесть “Моё мнение о вере как таковой”


Рецензии
«Вера» (на мой взгляд) – это возможность уйти от осмысления реального мира,
возможность воспользоваться мифологией (религиозной или политической).
Вот пара моих попыток взглянуть на этот предмет.

http://www.stihi.ru/2002/02/01-15
http://www.stihi.ru/2002/02/04-669

С уважением,

Greg   19.06.2003 23:08     Заявить о нарушении