Тёмный сумбур

Как больной корове выпастись по опушкам сна.
Что всё это? Тёмный сумбур близко.
Послезавтра к обеду опоздала весна
и, не пробыв полчасика, ушла по-английски.

Из-за шиворота вытрясли остатки груди:
хотели дождаться вразумительного ответа,
а вместо этого услышали, как какой-то кретин
рассуждал о содержимом использованного туалета.

Пробродиться горбами. Выйти с той стороны села.
А почки тем временем вывернуло наизнанку.
Лишь случайно заметили, как неестественно весела
ненароком повстречавшаяся гражданка.

Огляделись. Деревья изнутри прёт,
и пыльную землю мучительно пучит.
И кое-кто засаживает огород,
а кое-кто след обнюхивает сучий.

И кое-кто, мутно выворотив глаза,
ещё даже не понял, чего же хочет.
Пахнет ветром. Рыдает виноградовая лоза.
Беспричинно гражданка давешняя хохочет.

Солнечным светом вымазывается лицо.
От собак остались блаженствующие трупы.
И в собственный давно устоявшийся рацион
нагло включаются чьи-то калорийные губы.

По просторам полно соловьёв и грачей.
От медленных слов нечаянно поближе к делу.
И на спинах брыкающихся ночей
неосторожно относишься к себе и телу.

И даже жаждешь мимо идти – бежишь,
сломя голову. Гражданок минуя.
Как по линии некончающейся межи
или всё вокруг одного буя.

А устаёшь и лбом – об самое то.
Что всё это? А тёмный сумбур это.
От души. Полегче бы, а не то
не доживёшь до приближающегося лета.


Рецензии