Казнь По мотивам А. Толстой Петр Первый

Ежели кто не читал и не знает. В те времена, за убийство мужа жену на лобном месте закапывали по горло в землю.


Медленно, медленно поднялись веки...
Смерти спасительной нету и нет…
Холод земли – вечные муки
Землю студеную мне не согреть

Пальцем не пОшевелиться в могиле...
Снег на лицо или на небо дверь?
Как же меня сюда жизнь проводила?
Люди не люди, нелюди, звери!

Жила была девочка ясный цветочек
Дашенька, Даша – мама звала
Смяли, сорвали зеленый расточек
Родная... Зачем ты меня родила?..

 Чтобы живую  в  землЮ закопали?
Видишь, не виноватая я!
Слезы текли, на щеках застывали
Господи! Я же любила тебя!

А позади на  площади темной
Веревка скрипела кольцом на бруске
И после смерти страшной и  черной
Покоя не будет, подвесят в петле

Больно как  больно! Земля навалилась.
И в поясницу  комья  впились..
Боль, ох,  боль, голова запрокинулась:
«Господи! Боже, меня  защити...

Мамочка, мама, скажи ему, мама!
Без памяти била...Собака  и та
От каждодневных побойных туманов
Кусает...По-ми-луй-те… ради Христа…»

Нечем  кричать. Из горла хрипело:
«Господи, мне бы забыться, забыть..»
Царь поглядел, отвернулся: «Вот, дело…»
Тихо промолвил: «Велю, застрелить…»


Рецензии
Горынушка я смотрю ты выбираешь темы такие страдательные.
Грустняк заел?

Никита Т.   23.05.2003 09:12     Заявить о нарушении
Да, в последнее время что-то радостных полос в жизи мало было, отсюда и результат :(
Дык ведь не я один... часто меня подталкивают другие авторы своим творчеством.
Такие вот дела...

Горынушка   23.05.2003 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.