наполеон

            Наполеон.

Берег укрылся водою и замер,
Словно губа, утонувшая в роме.
Тлеют окурками в душной казарме
Потные бравые прадеды «томми».

Дома гниющего дряхлая челюсть,
Склона лицо под тропической каской,
Речи английской заносчивый шелест
Плавится в зное, почти африканском.

Лично газеты принёс губернатор,
Не позаботившись о хронологии.
Он невнимателен, занят шпинатом,
На губернатора взгляд исподлобья.

По фамильярничать с ним, с Бонапартом,
Может солдатик с душонкою узенькой:
Мол, от него и зависел тот бартер –
Замок монарха на хижину узника.

Сабля в бегущую курицу воткнута,
Брызнула грудь, словно сжатый лимон.
Воет от скуки в ущелии Лонгвуда
Страшный и немощный Наполеон.

« К чёрту судьбу! Ватерлоо лишь стычка!
Завтра сгребу мир в ладони боёв!»
Старый слуга, трепеща по привычке,
Смоет с эфеса куриную кровь.


Рецензии