Я здесь, где писал Достоевский

Я здесь, где писал Достоевский
Открыто в романе своем
О жизни, о смерти, о грешном,
Немного и о моем.

Здесь праздно раскинулся Саша-
Сергея сын, Грибоедова род.
И он, залегая в канале,
Частичку меня унесет.

И стены здесь, стойкие стены
Снаряды не брали в войну.
И я, прикоснувшись рукою,
Открыто их тайны возьму.

            *
Здесь что-то особого рода,
Особой фактуры, природы,
Особого цвета и звука,
Бесценной по грузу породы.

            *
Здесь место для избранных духом
И я заклинаю сознанье,
Оставь в моем сердце хрустальном
Мечту и ее ожиданье. 

Фонарь над подъездом печальный
Качается криво, ребром.
И он, как свидетель случайный,
Не даст мне забыть о святом.


15.05.2002.


Рецензии