Лунный юноша

В хижине темной, у очага,
Юноша бедный сидел,
А вокруг бушевали ветра,
Дождь свою песню пел.

Грязной рукой он слезу отер,
Плюнул в шипящий огонь,
И посмотрев на красный костер,
Подумал: "Попробуй-ка, тронь".

Взглядом угасшим вокруг посмотрел,
Пальцы сжались в кулак,
В кучу лохмотьев у дощатых стен,
Бросил он огненный взгляд.

Тряпки затлели под взглядом его,
Дым уходил в потолок,
И он подумал: "Да, я смогу",
И по спине - ток.

Ночь бушевала, громом гремя,
Дождь поливал грязь,
Долго смотрел он на дело огня,
Пока пожар не угас.

Еще постоял, повернувшись спиной,
К пеплу на месте мечты,
Затем он ушел далеко-далеко,
Как это сделал бы ты.

Он весь промок, ноги в грязи,
Дорога его далека,
И кулаком он кому-то грозил,
Взгляд вонзив в облака.

К цели своей, по колено в грязи,
Юноша бедный шагал,
А облака нависали над ним,
И налетал шквал.

Следы на дороге - круги на воде,
С ресниц стекала вода,
Он был один на жестокой земле,
Это - его судьба.

Мир бушевал - успокоилась ночь,
Дождь прекратился вдруг,
И облака уплывали прочь,
Лунный открылся круг.

Лунной дорогой к новой мечте,
Юноша бедный шагал,
Помню, вчера я встречал его здесь,
В юных глазах - сталь.

Вот он идет сквозь тысячу лет,
Не опуская взгляд,
Он бы, наверно, хотел повернуть,
Но нет пути назад.

Ходит теперь он путями луны,
Месит лунную грязь,
Видит на небе остатки мечты,
Лунной музыки бас.

Сгнили лохмотья на теле его,
Тело открыв снам,
Он засыпает теперь для того,
Чтобы присниться нам.

Чтобы зажечь взглядом огонь,
В душах людей земли,
Чтобы сказали - попробуй-ка, тронь,
Безумному демону тьмы.

Я на луну как-то ночью смотрел -
Дороги ее пусты,
Юноша бедный куда-то ушел,
В поисках новой мечты.

Где-то он ходит, и падает зло,
И затихает ночь,
А на луне, как след на воде,
Осталась его дочь.

А на земле миллиарды следов,
Слились в один путь,
Мимо разрушенных чьих-то домов,
Которые - не вернуть.

Тысяча лет - как один шаг,
Бросив свои дела,
Людям навстречу, убив страх,
Летела его душа.

Но на земле не осталось следов,
На небе не видно звезд,
Только тоскливый слышался вой -
Выл на луну пес.

В хижине темной, у очага,
Там, где огня свет,
Там начиналась дорога моя,
Длиною в тысячу лет.

Я так решил, я отправлюсь в путь,
Только уснет ночь,
А мечта мне поможет вернуть,
Лунному юноше дочь.

Я сквозь века встречу тот взгляд,
Брошенный в облака,
И я как он, не вернусь назад.
Ну, я пошел. Пока...

29.07.99 г. Южный


Рецензии