МАТА ХАРИ. Тюремный перестук каблучков

   Мата  Хари

Удивленно   топоча,
Семенила до  стены…
То ли в  спину,
То ль в  лицо
Грохот  был…
- С цветка  пыльца - ,
Кровь.. - не музыка прозрачная,
Соль, рубин, вода.
Дым взмыл…

Подвернулся  каблучок?
Целованием  ствола?
Да? Нет! Да?

Проступила явь…
Уходили  сны…
Женский трупик стыл.
Не рождался  сын!
Не спасался  сын!
И не  воскресал?!
Протанцовано!

Растанцовывая святое,
Колошматила в  пустую  дверь,
Прыжком  одолевая  версту…
У  ног  пригревался  зверь…
Промеряй теперь,
Фыркающий, ТЫ,
Горы изогнутых до  перелома  душ!
Огнём  батарей артиллерии СОГРЕЛ?
Грел? С  кем? 
«Со»?!
С правдой?
Массировал  мигрень?
Как нелюбящи твои  руки.


Она
Маленькая!
Крохотно  не  любя  чужое,
Картой  мира раскрывалась  в  салонах,
Глобусы  свои по  сценам   крутила, -
Росинка
                На  губах  батальонов.
Подбирая  своё женское счастье
                редко,
В  кулачёк зажимала  горе,
                потери,
                мытарства…
И  вот беда!
И  в  театре  не  дали  доцарствовать,
Догореть  не  дали  на  воле!
Армейскими  мозолистыми  руками
Швырнули  в  клетку.
И нет границы
Для танца….


Увиделось, что к Богу
В тёплые руки  Создателя
Спихнула её
Вся  земная  братия,
Чтобы … расстаться.
Обвиняя живое в жизни!
И, карая живое обрывом…
Тешит сердце вокруг
Неживое!
Собирая на  чёрной тризне,
С  неуёмным геройским  пылом
Лишь единственное и  родное,
Чтобы вся  эта  жизнь  остыла…

Танцевание –
- Не прощаемый –
Способ  жизни,
Любви,
Деяния!
 У стены расстрелян незачто!
… Оттанцовывая  подаяние.

Удивленно   топоча,
Семенила до  стены…
То ли в  спину,
То ль в  лицо
Грохот  был…
С цветка  пыльца -,
……………………..


Рецензии
Ах, когда б удалось поймать им
Золотую медовую ручку,
И когда б не хватило силы
У бедняжки свершить побег
(что наврядли, ведь в генах было
жить как взрыв, а не как человек),
Семенить бы она не стала
До стены. Наоборот,
В Клеопатру с солдатом сыграла,
Но сыграла навыворот.

Манон   19.05.2003 16:35     Заявить о нарушении
Да.... Но, это "если бы"!((((
С уважением,
Андрей

Андрей Рассказовъ Арья-Музеум   14.09.2006 01:00   Заявить о нарушении