Опытный рыбак

Когда устал и жить не хочешь,
Полезно вспомнить в гневе белом,
Что есть такие дни и ночи,
Что жизнь оправдывают в целом.
Игорь Губерман.


*******

Я про озеро большое
Вам сегодня расскажу,
Место есть свое, родное,
Там все снасти разложу.



Я рыбак, каких немного,
Гордо берег обхожу,
Вдаль гляжу прицельно строго –
Класс зевакам покажу.



Трепещите верховодки,
Не уйдешь вертлявый линь;
Накачу немного водки
И пойду тревожить синь.



Спиннинг весело щебечет,
Колокольчик давит киль,
Голос внутренний лепечет
Про бесчинствующий штиль.



В нашем деле, если честно,
Нужно выдержать момент,
Рыбы нет, тогда уместно
Провести эксперимент.



На своем примере, личном,
Прогоню хандру винцом,
В наслаждении привычном
Вмиг запью его пивцом.



Вылов мне теперь не нужен,
В состоянии таком;
Разум кровью перегружен,
Размышляет о другом.



Взгляд на волны гробовые
Пробежится по сетям,
Прочь сомнения любые –
Раков наловлю я сам…



Раков нет, и рыба тоже
Не стремится к берегам,
Нет удачи мне, похоже…
Обращусь теперь к деньгам.



Перед домом, в магазине
Прикуплю себе улов:
Эту щуку на витрине,
Толстолоба – будь здоров!



И детишки будут рады,
И жена прижмется ртом,
Даже сенбернары-гады
Завиляют мне хвостом.



Я сегодня на рыбалке
Показал к поклевке страсть,
Ничего, что «по запарке»
Растерял в пути всю снасть.



Ведь рыбалка – образ жизни,
Страсть, которой не понять;
Колокольчик только свистни –
Разом буду подсекать.



Этим делом бесподобным
Воскрешу судьбы настрой,
Как бы рвением забойным
Не уйти теперь в запой…



Вот сижу на кухне с рюмкой,
Взгляд жены тревожит блажь,
Говорю про бой с хаюмкой;
Кровь хмелит ночной пейзаж.



Ну, и пусть сегодня раки
Ускользнули от меня,
Эти раки – принцип драки…
В спирте хватит мне огня.



На неделе я приеду
На подкормленный залив,
Отловлю лещей к обеду,
Счастья жажду утолив.



-----------------------
Буду в старости, в сортире,
Первый вылов поминать;
Да, рыбалка – благо в мире…
Жаль, что многим не понять.


Рецензии
Еще как понимаем!
У меня друг -- рыбак...
И как я люблю рыбу -- особенно, когда он еще сам почистит и пожарит ее!
;)

С огромной симпатией

Мари Бэль   19.05.2003 20:22     Заявить о нарушении
Ой, как это приятно слышать, уважаемая Мари!
Самое интересное, что рыбак я не ахти какой, да и рыбу ловить умею, разве что, бреднем, сеткой или...руками (ночью, под камнями). Именно так! Ну, на рыбалке не был уже лет сто.
Писал стих больше "от имени" моего товарища, у которого вчера был день рождения. Уж он рыбак - отменный.
А стихотворение - просто веселое. И задушевное...
С уважением к Вам и огромной симпатией!

Вотинцев Владислав   19.05.2003 23:05   Заявить о нарушении