Славянское
Руны начертили мелом.
И водой из океана
Остудили леность тела.
На груди надрез глубокий
Сделал мне лешак* понурый,
Прошептав над кровью строки
На наречии Диггура**.
Крест на крест побрили волос,
На висках сплели косицы,
И вложили в горло голос
Сладкозвучной Сирин-птицы***.
За плечами, будто иней,
Белый плащ из сгустков ветра.
Обхватила берегиней
Лоб повязка с позументом.
На плаще тотемный кречет,****
Плеть змеится черным жалом,
На окованных предплечьях
Два метательных кинжала.
Велес***** ухмыльнулся нервно,
И сказал: :"Готова к бою.
Накрывай на стол ВиЕвна,******,
Нынче гость у нас с тобою".
Есть пирог и куропатки,
Медовуха в кубке стынет.
В этот день совсем не сладко,
Быть языческой богиней.
*лешак - хозяин леса,-может принимать различные образы. Чаще всего является медведем или здоровенным мужиком, но и в человеческом образе сохраняет демонические признаки.
**Диггур - Один из слоев демонических стихий, связанных с человеческой похотью.
***СИРИН — темная птица, инкарнация Велеса - царя подземного мира. Кто послушает ее голос, забывает все на свете и умирает.
****тотемный кречет - кречет, один из тотемов ратников Дмитрия Донского
*****ВЕЛЕС — бог богатства и скота, проводник в загробный мир. В другой ипостаси он - бог мудрости, магии, музыки, поэзии.
******ВИЕВНА- супруга Велеса, богиня смерти. Хозяйка избушки, стоящей на границе двух миров. Вместе с Велесом победила Дажьбога и приковала его к дубу.
Свидетельство о публикации №103051900225