Еще раз о случайных знакомствах...

… И немного затих в полночь общий вагон,
Успокоились страсти, беседы утихли,
Улеглись, позабылись усталые мысли…
Ничего не поделаешь – сон это сон.

И девчонка, сидящая рядом со мной,
Задремала, к стене прислонившись нескладно…
А за пыльным окном расцветает нарядно
Снег прозрачный и чистый и чуть голубой…

Кто ты?
Девочка? Девушка? Женщина?
Кто?…
Где устала ты так, где ты так утомилась?
На каком полустанке ты в поезд садилась?
Кто тебя провожал? Говорил тебе что?…

А она разметавшись, забывшись во сне,
Улыбается ласково, ждущее кому-то…
И, забыв поезда, расстоянья, минуты,
Прижимается к чуть обалдевшему мне…

Как зовут тебя?
Сколько мучительных лет
Ты проводишь в далеких и жарких дорогах?
Что тебя увело от родного порога?
До какой остановки купила билет?...

Ты не знаешь, не видишь, не слышишь меня,
Ты с другим говоришь в эту зябкую полночь.
И другие обиды и радости помнишь,
А заплачешь во сне – так другого кляня…
Виноват ли я в том, что сегодня не он,
А, какой-то, совсем на него не похожий –
Я – другой, незнакомый, ненужный прохожий –
Охраняю твой крепкий нетягостный сон…

Неудобно тебе – узковато плечо
И, смущаясь чего-то, в каком-то смятеньи
Осторожно кладу я себе на колени
Невесомую голову, счастье ничье…

Пусть старуха в углу, непонятно ворча,
Проклянет молодежь, современные нравы…
Но ведь мы-то с тобою по-своему правы –
Мы любовь не воруем с чужого плеча.
Просто спишь ты, устала. Я сон твой храню.
Я сойду через час. Ты меня не заметишь
И кому-то другому любовью ответишь
И другую я где-то найду и пленю…

Поудобней устройся… Ресницы чисты,
А дыхание ровно твое, настоящее…
Дождь ведь тоже бывает уже запоздавшим
И приходит, когда догорают мосты…

Я сойду через час, не тревожа тебя,
Незаметно, как сходят со сцены актеры…
И грохочущий поезд до глупого скорый
Унесет тебя в утро ненастного дня…


Рецензии
Очень понравились Ваши стихотворения. Очень искренние, лирические, с долей философии и мудрости.
Спасибо за удовольствие от прочитанного!
С теплом,

Татьяна Майер   07.04.2009 18:30     Заявить о нарушении
Вам, большое спасибо, Татьяна.
С уважением: В.Р.

Reonad   08.04.2009 00:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.