Падение осени

Кто осени принадлежит – со мною не поспорит,
Тот знает наперед, что осень коротка.
Тот знает, что такое счастье, что такое горе
Осенних вечеров и радость мотылька,
Который, как последний, каждый день летает;
Ему неведомы тревоги и печаль,
И каждый вечер он глядит, как горизонт сгорает
И остается темная ночная даль.
Кто осени слуга – тот не боится утра,
Тот знает, засыпая, может и не встать;
Тот знает точно: наша жизнь – всего одна минута,
И время не остановить, не обогнать.
Осеннее дитя, сорвавшееся с ветки,
Как перебежчик, декабрю готовит путь,
И засыпает вечным сном. Такие сны не редки,
Они – венец пути, откуда не свернуть.
Кто осенью живет – не смеет улыбнуться,
Он с радостью на “Вы” – в том нет его вины.
Он проживет свое, уйдет, не сможет лишь вернуться.
Везде, везде печаль. И много тишины.
Кто с осенью на “Ты” – тот рано умирает,
Тот осень стережет и, в свой пуская дом,
Он вечной осени уйти в иной мир предлагает.
Она согласна. Умирает только он.


Рецензии