Три... логия

I.
Мы стремимся к раю,
Одержимые идей добра,
Мы стремимся, зная,
Его не будет никогда.
И мы палимы зноем,
Под снегом и дождем,
Мы сами себе роем...
Туда и попадем.
Наш век как миг короток,
Но светел как звезда...
У вас таких находок
Не будет никогда.
Мы стремимся к раю
И всех к нему ведем.
К нему все станут ближе,
А мы, устав, умрем.

Не помните вы Данко,
Что светит вам впотьмах.
Он маленькая ранка
На ваших светлых днях.

Идти обратно - мысли нет,
И цель всегда одна:
Да будет мир! Да будет свет!
Пусть сгинет тьма!

II.
Нормальная обыденная жизнь,
Обычный предел,
Привычное всем и приятное нам
Множество дел.
Работа, квартира, семья -
Все как ведется.
Наш быт привычен и крепок,
А значит, не разобьется.
Ходим по праздникам в гости,
Мы в курсе всех новостей.
Купим или попросим светлое будуще
Для нашиз детей.
Все хорошо, если спокойно.
Покой нами ценится,
И мы хотим одного:
Пусть в целом все не изменится.
Но мы за науку, мы за прогресс
И за комфорт в пути,
Лишь бы никто, лишь бы никак
Нам не мешал идти.

III.
Мы видели ад, мы жили в аду,
Но души остались чисты,
А над тем, кто с утра обещал: "Приду",
Под вечер стояли кресты.
Мы жили, не веря в жестокость людей,
И сражались за нау страну,
Мы умирали за матерей и детей,
А кто-то мстил за жену.

В нашей стране, пахшей как дым,
Мы не просили совета.
В глазах горел огонек: "Отстоим!"
А горло взрывалось: "Победа!"

Не знаем, что вам пожелать,
Дочери и сыны,
Но только вам  не надо знать
Всех ужасов войны.


Рецензии