Весна красна

Голубоглазый снег устал лежать –
Встал и пошёл. Четвёртый день идёт
Прости меня – я не хотел мешать
Молчит зима. Когда же ледоход?

Я так замёрз! Дыша в свои ладони
Я так хотел поцеловать – твои
Я видел пять смертей и сто агоний –
Хватило сил. А хватит ли любви?

Привыкли расставаться утром ранним –
Когда весь мир с иголочки, в росе
Когда земля в сияньи и в тумане
И ни следа нет на речной косе

Сейчас не дождь, не вечер и не лето –
Стеклянный полдень лопнувшей зимы
Над телом недопетого поэта
Церковники ещё споют свои псалмы

Сейчас – зима. Хотя б весны дождаться
А там – как в драку – в речку с головой
Сейчас – ни попросить, ни попрощаться
Прости меня. Прости, побудь со мной

…Весна красна. От крови. От улыбок
От алых губ. От тёмненьких ночей
В тетрадях школьных по весне полно ошибок
Весна красна халатами врачей

Весна красна кровавыми бинтами
(В палате больше нет свободных мест)
Весна красна весенними цветами
Склонившимися над кроватью, словно крест

…Прочти меня. И помолись – чтоб спал красиво
И позабудь – чтоб не приснился никогда
На небе в честь весенней Хиросимы
Горит звезда. Горючая звезда


Рецензии