про один обычный день и очень страшную ночь история, которая ник

я тебе могу рассказать
многое о нашем мире.
я хочу тебе дать узнать
все о нем впервые.

я могу тебе дать понять
то, о чем я никогда не знала
и о том, что рука в тетрадь
никогда ничья не писала.


сижу в поблекшей белой раме,
и сердце некуда девать.
куда бы? к чертовой-то маме!
закину лучше под кровать.

теперь мне даже стало легче.
без сердца как-никак сподручнее,
а то, что сердце важнее, чем печень -
это просто подход ненаучный.

без него и унылее и равнодушнее,
какие-то с нормами сходства.
а то, что становится душно -
у всего ведь есть брак производства.
не без уродства.


мальчик выгнал соседа из снежной крепости.
тот и младше и на сантиметр ниже.
мальчик с такою душевною крепостью
займет свою общественную нишу.

и мать его такая сердобольная:
"скоты! куда же вы поставили машину!"
"ты, красно-толстощекая, чем-то недовольна?"
"там клумба будет вашему же сыну!"

собака, верно, в качестве протеста
на... на то место, где должна быть клумба.
она всей собачьей душой за прокуренный рай
ненавидит Колумба.

собака...кажется ее щенят
топилплетом недалеко от города.
она решила: они там спят -
отдыхают от игр, побоев и голода.


сижу в поблекшей белой раме...
мальчика, которому за себя не постоять,
клумбу неодушевленную не жаль...
                я раньше
разучилась сострадать.

только жалко облезшую собаку
(сердце вылезло из-под кровати).
она ведь не лезла в жизненную драку...
все: хватит!


ночь когтистыми лапами уносит заботы,
играет, играет из года в год одни и те же ноты.
ей все равно, она не придет спросить: "кто ты?"
и ей, поверь, наплевать на место твоей  работы.

ночь ... протяжный скучный вой
сирен, людей, собак.
опять же, бой
           за то, чтоб выжить -
одна из каждодневных драк.


сижу на белом зимнем подоконнике
в безверье, безлюдье, бездумье,
где великие люди алкоголики, сумасшедшие или затворники.
и среди всего этого безобразия,
мыслей зреющих, как нарыв,
такая оказия.
              Трагедия.
Взрыв.

чужая рука постучала в
                окно верхнего этажа.
я не то, что бы испугалась,
                но без тела осталась душа.

и я и все мои мысли через дверь
                нижних этажей
вылетели на зимний воздух
               сотнями диких ножей.

руины, куски обгоревших людей...
ведешь к концу света - веди скорей.
больно и страшно смотреть.
но свет - везучий и может терпеть.

только собака бродила в развалинах
с тоской смотрела в небо.
толи всё понимала,
толи просто хотела хлеба.


Рецензии