Карта

Смотря на мировую карту,
Мы забываем, что на ней
Живут, от марта и до марта,
Недели, годы, жизни дней.

Листая карту городскую,
Следя тупым карандашом,
Маршрут экскурсии рисуя,
Мы лезем с вами на рожон.

Хоть мы того и не хотели,
Чертя экскурсии маршрут,
Но город искромсать успели,
Рисуя в клетках там и тут.

Ведь мы не думая чертили
По магазинам, по холстам,
По чьей-то старенькой квартире,
По оголенным проводам.

По кем-то купленным бифштексам,
Бесплатно отданным щенкам,
По свежеиспеченным кексам,
По слезам, текшим по щекам.

Нет, мы не знали, что живая
Пред нами карта на столе.
И мы, конечно, не желали
Испачкать в грифельной золе

Всех тех, по ком прошелся жесткий,
Хоть и не острый наш пунктир,
И кто на карте этой плоской
Сидел за окнами квартир

И наблюдал за тонким стержнем,
Как тот на скорости, легко,
Сметал бесшумно и небрежно
Кареты, шляпы и пальто.

Как зачеркнув в пруду, что в сквере,
Трех уток и катамаран,
Он пыл заметно свой умерил
Так как был спрятан к нам в карман.


Рецензии