Ольга славянский цикл

Ты скажи мне, Князь,
Что же сделал он?
Да каков залог, да каков закон,
Али я, скажи, не за то взялась?

Муж родимый мой,
Ясных вёсен свет,
По-простецки он во тулуп одет,
Не разбойный он, не хмельной.

Облака плывут - небо гневится
Отвечает князь,
Не таясь:
Я скажу тебе, Ольга-дЕвица.
(Коль не мог твой муж ничего украсть)*
Отпущу его из темницы я,
На грехи его буду нем,
Но как ночь придёт над столицею,
Приходи ко мне во терЕм!

Ты скажи мне свет,
Мой Ванюшенька!
Может князя мы да послушаем?
Али нам, скажи, уж спасенья нет?

Отвечал Иван:
Честь мою храни
Для сынов моих да по светлы дни!
Я найду покой небесам отдан…
 
Облака плывут, небо гневится.
У резных ворот –
Эшафот,
Подле плакала Ольга-девица.
(солонЫм дождём слёзы льёт)
А кручинушка князя мучила,
На резной скамье тихо лёг.
И сгустилося небо тучами –
Догорел его уголёк.

* В скобках указаны строки, которые могут быть опущены.


Рецензии