La chanson de l Automne

Regarde bien ce ciel
Tu vois, les voilà:
L'aube du soir,
Le réveil de la nuit,
Bleu et violet, la belle
Chanson, o-là-là!
De l'Automne. Le foire
Des nuages, offre-leur ton esprit!

Commençons donc à rire
Et à pleurer dans nos cœur!
Moi, j'ai un globe,
Toi, t'as un feu.
Que brûlent les désirs
Dans ce jeu des couleurs
D'Univers dans une de ses robes!
Bois, gorge de cette merveille des caillots!

Qu'est-ce que c'est que la mort?
On ne sait plus au moment…
Le vent est ici -
Les arbres bruissent…
On n'est plus sur la terre, ni encore
Au ciel qui supprime les temps.
Couleur unique: voici
Les marrons qui tombent et, lisses,

Plongent dans ma paume…
Je disperse dans l'air
Et moi, je suis tout à fait pour!
Qu'ait calme mon corps superflu!
Je n'ai plus de nom,
Je ne suis plus qu'un léger
Et pur souffle d'Amour
Mais moi – je ne suis plus!..

(1 octobre 1992)


Рецензии