Коль жизнь предстала с острого угла...

*   *   *

Коль жизнь предстала с острого угла,
Коль выжжены сердца и сгнили люди,
Пока еще обида не прошла,
Пора… Плечом к плечу… и будь, что будет…

Вставать по зову сердца против всех,
Идти вперед и превращаться в лишних
Без цели, без надежды на успех.
Не звать на помощь, не молить: «Всевышний!..»

Не падать духом, даже если вдруг
Привычный мир на части разорвется,
И станет самым гадким верный друг,
И брат предаст и подло отвернется.

Тогда, собрав в кулак остатки сил,
Рвануть на рифы, лечь на амбразуру,
И бросить взгляд на массы потных рыл,
На жалкие, смердящие фигуры.

Бросок. И память врезалась в виски…
Удар. Привыкло сердце ждать подвоха…
Но руки еще сжаты в кулаки,
А значит, все совсем не так уж плохо.

Вперед! И пусть летит ко всем чертям
Любой, кто поперек дороги встанет.
И ногти уподобятся когтям
И будут резать, рвать, смертельно ранить…

Когда затихнут звуки, смолкнет плач
Окинуть взглядом поле жизни-битвы…
Да, много было страшных неудач,
Зато враги растоптаны, разбиты!

И вот конец… Душа открыта свету,
Но кто-то не уверен, что готов
Кричать: «Ура!» и праздновать победу
Над трупами поверженных врагов.

2002 г.


Рецензии